信息动态
当前位置:首页 > 新闻中心 > 信息动态

全面落实人社重点任务 持续深化机关作风整顿

发布时间:2018-04-23 15:51:00 点击:

全面落实人社重点任务

持续深化机关作风整顿

 

4月22日,市人社局召开2018年人社工作暨作风整顿动员会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实全国、全省人社工作会议精神和省委、市委、省人社厅深化作风整顿优化营商环境的部署,总结2017年工作,部署2018年任务,动员和部署市人社局系统作风整顿工作。

会议对人社系统重点计划任务进行了安排部署;宣读了《2018年市人社局系统深化机关作风整顿优化营商环境实施方案》;传达了《全省集中整治窗口服务突出问题专项工作方案》《全省人社系统集中整治窗口服务突出问题专项工作实施方案》《全市关于深化机关作风整顿集中整治窗口服务突出问题的通知》精神,局服务大厅和窗口单位代表进行了表态发言。

会议指出,2017年,人社系统在市委市政府正确领导和省厅指导下,围绕学习贯彻党的十九大精神,履职尽责,攻坚克难,全面目标任务较好完成,人社改革向纵深推进,重点项目实现破题,制约难题正在逐步化解,干部队伍精气神有所提升。

会议强调,党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,国家和省人社工作会议部署了新时代人社工作的重点任务,市委十二届二次全会系统描绘了建设现代化牡丹江的美好蓝图。人社系统要找准事业发展新的历史方位、社会主要矛盾变化带来的深刻影响,提高站位,胸怀大局。要准确把握人社工作规律,坚持人才优先、民生为本的工作主线,从过去注重解决“有没有”问题,向解决“好不好”、“全不全”、“活不活”、“优不优”、“稳不稳”的问题上着力提升;要准确把握人社工作新任务,突出以人民为中心发展思想,突出高质量发展要求,向好向优全面发力,突出三大领域改革,把人社扶贫摆在极端重要的位置,大力推进“互联网+人社”建设,提高人社工作服务保障水平;要准确把握全市发展大局,把人社各领域工作放在全市中心工作大局中去定位、去谋划、去推进,当好服务发展的重要参与者、改善民生的重要执行者、公共服务的重要提供者、社会和谐的重要维护者。

会议要求,2018年全市人社工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实市委十二届二次全会精神,全面完成人社工作各项目标任务。一是围绕推进双创,提升就业质量,重点发挥政策、资金、平台综合优势,培育新产业新模式新业态等新的就业增长点,降低调查失业率和登记失业率,提高就业创业质量,做到政策要准,资金要活,平台要强,服务要优。二是围绕产才融合,强化人才支撑,根据全市经济发展需要,抓好高层次人才、高技能人才、公务员三支队伍建设,完善人才政策体系,推进人才工作改革创新。三是围绕服务民生,完善保障体系,深化社保制度改革,加大扩面提标力度,提升经办管理服务,落实全省农林改革部署,织密、扎牢民生安全网。四是围绕维护稳定,加强风险防范,准确把握劳动关系形势,突出抓好劳动关系协调、劳动保障监察执法、劳动信访仲裁的规范提升。五是要围绕提升服务,强化基础建设,加强统计体系建设和基层服务平台建设,加快“互联网+人社”服务进程,推进规范化、信息化、数据化。

会议强调,要着力锻造“人社动车组”,高效率、高标准、高质量完成好各项目标任务。一是要提高工作本领,开展大比武、大练兵,举办“人社大讲堂”,建立考学评学机制,组织开展“大调研活动”。二是要落实五细标准,强化 “工匠精神”,把细致、精致、极致贯穿于各项工作中,努力做到掌握情况细,分析问题细,制定方案细,配套措施细,工作落实细,把每一个环节、每一个细节都做实、做到位。三是要加强作风整治,按照省委、市委和省厅作风整顿的部署要求,做到层层压实责任、积极主动整改,加强专项整治、严肃执纪问责。四是要加强担当合作,局领导带头攻坚克难,各科室、各单位负责同志履职尽责,全员严格执行岗位责任制。领导分工有交叉、职责履行需联动的事项,加强会商协商,对重点工作要打破分工界限,实行项目化管理,一体化、协同化作战。五是要强化激励约束,加强政治建设,落实一岗双责,加强风险点防控,完善制度,堵塞漏洞,防患于未然。落实容错纠错机制,坚持正确干部导向,坚持有为有位,提拔重用想干事、能干事、能干成事的干部。