政府信息公开报告

牡丹江市人力资源和社会保障局2014年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2015-07-08 14:14:00 点击:
 

牡丹江市人力资源和社会保障局

2014年政府信息公开工作年度报告

今年以来,市人社局认真贯彻落实国办和省、市有关政府信息工作一系列部署要求,进一步加大推进政府信息公开工作力度,着力强化制度机制建设,加强信息发布、解读、回应工作,主动公开信息的范围越来越大、涉及面越来越广;依申请公开工作逐步规范,政府信息公开工作取得了明显成效。

  一、落实国办发[2014]12号文件和推进2014年政府信息公开工作具体情况

  以落实国办发〔201412号文件为重点,以推进2014年政府信息公开工作为抓手,着力做好三个方面工作。一是注重抓好国办发〔201412号文件贯彻落实。国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知(国办发〔201412号)下发后,我局高度重视,专门组织相关科室主要负责同志和工作人员认真传达学习通知精神,细化分解任务,把通知精神贯彻落实到政府信息公开的全过程。二是积极开展主动公开工作。把政府信息公开工作作为推进依法行政的重要手段,扎实推进政府信息主动公开工作。2014年,主动公开政府信息540条。其中,政府网站公开政府信息140条,其他方式公开政府信息400条。三是加强制度建设。认真贯彻落实政府信息公开条例,先后制定下发《市人力资源和社会保障局重大决策公开制度》,《关于建立市人社局政府信息舆情跟踪机制的暂行办法》,以及《信息公开保密审查制度》等措施办法,制定信息发布审批表等,政府信息公开工作更加科学规范。

  二、依申请公开工作情况

  贯彻落实《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》(国办发〔20105号),制定下发市人力资源社会保障局关于进一步做好政府信息依申请公开工作的通知,高度重视政府信息依申请公开办理工作。今年以来未接到政府信息公开申请,未发生与我局有关的因政府信息公开事项的行政复议;也未发生与我局有关的因政府信息公开事项提起的行政诉讼。

  三、平台、基础建设情况

  积极顺应新时期信息传播渠道途径多样化的特点,围绕服务公众、服务民生需要,着力打造以厅门户网站、12333全面联动咨询号码、服务窗口和新闻媒体为一体的全方位、多层次的政府信息公开平台,创新政府信息公开渠道,确保社会公众及时便捷获取信息。一是重点建设网上政府信息公开平台。顺应政府信息公开工作的需要,把局门户网站作为政府信息公开平台的重点强化建设,在网站上开设图文并茂的工作动态、在线问答、政策法规、公示公告、政务公开等七大频道,广大民众在网上可以随时随地浏览人力资源社会保障方面信息。特别是注重加强政府信息公开频道建设,强化政府信息公开服务功能,公布局政府信息公开指南和公开目录,第一时间发布主动公开的各类政府信息,按规定披露局政府信息公开年报。“在线问答”以提供多位一体的咨询服务为重点,受理网上咨询、投诉举报、建议意见;宣传人力资源社会保障政策;了解民情民意等。二是着力发挥12333咨询服务作用。“12333”作为全系统的咨询特服号码,既为广大民众提供政策方面咨询服务,也为广大民众提供人力资源社会保障工作信息方面服务。同时,通过12333咨询电话和咨询服务网互动,提供全省联动在线咨询服务,为政府与民众网上互动交流、倾听民情民意搭建了重要平台。目前,全市“12333”人工电话服务总座席有10个,做到了标准统一、服务规范、联动响应,在服务社会公众方面发挥了重要作用。每一位社会公众,只要拨打“12333”电话,就可以及时准确地了解人力资源社会保障方面有关政策信息。今年以来,“12333”电话呼入总量达5182人次。通过咨询电话服务系统建设,在宣传人力资源社会保障政策、解答政策和经办疑难问题、查询相关业务信息、受理投诉举报、征询意见建议、办理信访事务等方面取得了明显成效,社会反响良好。三是大力加强公共服务平台建设。全面构建覆盖市、()区、乡镇(街道)、村(社区)四级人力资源社会保障公共服务体系,在全市个23街道、53个乡镇、190个社区、876个行政村全部建立基层人力资源社会保障公共服务平台,配备专兼职工作人员862人。“15分钟人力资源社会保障服务圈”基本形成,通过各基层平台和人力资源市场窗口的橱窗、报板、通告栏,以及数字电视就业之路频道等现代化信息手段,为劳动者提供服务网点、企业招聘、培训机构、政策法规、办事指南等就业创业相关信息,使广大市民能够就近享受到更为方便、快捷、优质的信息服务。      

2015331