信息动态
当前位置:首页 > 新闻中心 > 信息动态

学习贯彻落实党的十九大精神 开创人力资源社会保障新局面

发布时间:2017-12-27 15:42:00 点击:

学习贯彻落实党的十九大精神

开创人力资源社会保障新局面

 

党的十九大对新时代坚持和发展中国特色社会主义作出全面部署,对人力资源和社会保障工作提出了明确要求。站在新的历史起点,把握新的历史方位,市人社局全面准确把握、深入贯彻落实党的十九大赋予人力资源和社会保障领域的目标任务,全面推进各方面各领域改革,不断开创人力资源社会保障事业改革发展新局面。

一是认真落实党的十九大提出的实现更高质量和更充分就业的要求。深刻认识就业是最大的民生,继续把促进就业作为人力资源社会保障系统最重大的政治责任。坚持实施就业优先战略,不断丰富和完善更加积极的就业政策。大规模开展职业技能培训,注重解决结构性就业矛盾,鼓励创业带动就业。提供全方位公共就业服务,增强重点人群就业保障能力,促进高校毕业生等青年群体、农民工多渠道就业创业。破除妨碍劳动力、人才社会性流动的体制机制弊端,使人人都有通过辛勤劳动实现自身发展的机会。

二是认真落实党的十九大提出的加强社会保障体系建设的要求。坚持全覆盖、保基本、多层次、可持续的基本方针,按照兜底线、织密网、建机制的基本要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。全面实施全民参保计划。完善城镇职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险制度,尽快实现养老保险全国统筹。全面建立中国特色基本医疗保障制度。完善统一的城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度。完善失业、工伤保险制度。建立全国统一的社会保险公共服务平台。

三是认真落实党的十九大提出的加快建设人才强国的要求。深刻认识人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源,围绕人才强国战略和创新驱动发展战略,改革完善人才发展体制机制,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策。深化职称制度改革,分类推进人才评价机制改革,继续完善职业资格制度。培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神。

四是认真落实党的十九大提出的建设高素质专业化干部队伍的要求。按照中央关于干部人事制度改革的总体部署和从严管理干部的一系列要求,加强公务员制度改革和队伍建设,深化事业单位人事制度改革。注重培养专业能力、专业精神,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,完善干部考核评价机制,建立激励机制和容错纠错机制。

五是认真落实党的十九大提出的提高人民收入水平的要求。进一步深化机关事业单位和企业工资制度改革,健全科学的工资水平决定机制和正常增长机制,努力在经济增长的同时实现居民收入同步增长、在劳动生产率提高的同时实现劳动报酬同步提高。

六是认真落实党的十九大提出的构建和谐劳动关系的要求。积极应对转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力对劳动关系带来的影响,进一步完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制,构建和谐劳动关系。此外,党的十九大还提出,要着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系;在人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能;支持和鼓励农民就业创业;加快农业转移人口市民化;完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作;深化事业单位改革,深化军官职业化制度改革;制定完善便利香港、澳门居民在内地发展的政策措施,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇等,都与人力资源和社会保障工作密切相关,要深入领会、准确把握党的十九大赋予的各项任务不断开创人力资源和社会保障事业改革发展新局面。