公共服务信息

用人单位未签订劳动合同应支付劳动者双倍工资

发布时间:2017-09-13 10:39:00 点击:
 

用人单位未签订劳动合同

应支付劳动者双倍工资

 

【案情摘要】

 朱某于2015101通过网络招聘到甲公司,培训一周后开始上班,从事网络技术工作。甲公司与朱某口头约定试用期三个月,试用期工资2200元。如朱某能胜任工作岗位,三个月后转正工资调整为2600元,再与朱某签订书面的劳动合同。20161月因朱某违反劳动纪律,甲公司要求朱某于2016129辞职,朱某口头同意辞职但是要求甲公司支付因未签订劳动合同的双倍工资。甲公司称,因朱某在试用期内无需与朱某签订书面的劳动合同, 20161月公司要与朱某签订劳动合同时因朱某违反劳动纪律被辞退,故没有与他签订书面的劳动合同,所以朱某的诉求属于无理。双方发生争议后朱某于20163月提起劳动仲裁,要求甲公司支付未签订劳动合同双倍工资7000元。

【案件焦点】

 本案争议焦点为甲公司约定的试用期内是否可以不需要签订劳动合同?从200811《劳动合同法》生效之日起,劳动合同签订书面化成为一个强制性规定,《劳动合同法》第10条第2款规定,已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同。该法条已明确规定签订书面劳动合同的日期是从用工之日起,而不是在试用期结束之日起计算。且《劳动合同法》约定试用期期限是根据签订劳动合同期限而定,故甲公司在没有签订劳动合同书的前提下就与员工约定试用期期限的做法不符合法律规定的,依照《劳动合同法》第82条规定、《劳动合同法实施条例》第6条规定,甲公司应支付朱某201511月至20161月期间未签订劳动合同双倍工资。

【案件点评】

 劳动合同的签订本是一个保护用人单位和劳动者的协议,但因一些用人单位一直对于劳动管理漠视或是对劳动合同签订的误解,如不签劳动合同员工就告不了公司、签了劳动合同就得买社保等,故一旦劳动者离职发生争议提起劳动仲裁,就会连带把未签订劳动合同双倍工资差额一并告上。因此,用人单位应该正确看待劳动合同签订责任,劳动者入职一个月内就必须签订书面劳动合同,以避免未签订劳动合同双倍工资差额的支付责任。简单而言,对于劳动合同的签订,用人单位只有华山一路而无其他任何捷径可循。 劳动合同签订系用人单位和劳动者权利与义务,现实中也经常出现用人单位要求签订劳动合同但劳动者拒不签订,但劳动者拒不签订劳动合同并不能构成用人单位免除未签订劳动合同双倍工资差额的支付责任。劳动合同的签订不仅可以免除用人单位支付未签订劳动合同双倍工资差额的责任,还可以解决劳动报酬、工时、加班工资计算基数等问题,为避免更多争议,劳动者和用人单位都应当重视劳动合同签订。