通知公告
当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

关于申领失业保险技能提升补贴的通知

发布时间:2017-09-11 15:37:00 点击:

关于申领失业保险技能提升补贴的通知

 

 根据黑龙江省人力资源和社会保障厅、黑龙江省财政厅“关于印发《黑龙江省失业保险技能提升补贴申领发放办法》的通知”(黑人社规【201721号),自发布之日起施行。现将有关要求通知如下:

 一、适用范围

 在我市辖区内依法参加失业保险、其单位和本人履行缴纳失业保险费义务的人员,本人取得职业资格证书或职业技能等级证书后可以申请失业保险技能提升补贴。

 二、申请条件

 同时符合下列条件的参保人员,可申领技能提升补贴:

 (一)依法参加失业保险,单位及本人累计缴纳失业保险费36个月(含36个月)以上。

 (二)自201711日起,在职期间取得由人社部发布的《国家职业资格目录清单》中所列的技能人员初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书的。

 三、申报时限

 参保人员应在职业资格证书或职业技能等级证书核发之日起12个月内,到本人失业保险参保地经办机构申领技能提升补贴,逾期不得申领。

 四、补贴标准

 参保人员取得初级(五级)职业资格证书或技能等级证书的,补贴标准为1000元;参保人员取得中级(四级)职业资格证书或技能等级证书的,补贴标准为1500元;参保人员取得高级(三级)职业资格证书或技能等级证书的,补贴标准为2000元。

 参保人员同一职业(工种)同一等级只能申请并享受一次技能提升补贴。

 五、申报材料

 (一)参保人员申领技能提升补贴,应填写《失业保险技能提升补贴申领表》

 (二)申领人身份证原件及复印件;

 (三)职业资格证书或职业技能等级证书原件及复印件;

 (四)申领人本人的银行账户或开通金融功能的社会保障卡;

 (五)申领人证书在“全国联网职业资格证书查询系统”或“黑龙江省职业技能鉴定中心证书查询平台”的查询结果。

    咨询电话 6277239(失业保险局807室)

 文件、表格下载邮箱:mdjsybx@sohu.com.密码:123456

 截止时间另行通知。