公共服务信息

企业调岗,不能任性

发布时间:2017-09-11 13:44:00 点击:

企业调岗,不能任性

   案情简介】

赵某于20124月到某商贸公司工作,被聘为公司下设养牛厂厂长。双方签订了劳动合同,合同期限为20124月至20174月,工资标准为4000/月。2017215日该公司将赵某由养牛厂厂长一职调整到该公司的超市当售货员,工资标准降为3500/月。赵某认为企业没有按照双方约定履行劳动合同,自己原是厂长,现在调整为超市售货员,工资也由原来的4000/月下降到3500/月,公司的调岗行为属于恶意调岗,故于2017217日提出辞职,并于2017224日申请劳动仲裁,要求依法解除劳动合同,请求某商贸公司支付其解除劳动合同经济补偿金20,000元及20172月份的工资2000元。

【处理结果】

经仲裁调解双方达成一致意见,由某商贸公司一次性支付赵某18,000元。

【争议焦点】

职工因企业随意调岗而辞职,用人单位是否应支付经济补偿。

【案例评析】

随着我国经济持续快速的发展,因工作岗位变更而引发的纠纷是当前劳动争议案件中一个重要的类型,屡见不鲜。实践中,用人单位多以生产经营的需要,以用工自主权等名义,通过调岗达到降低劳动者的工资待遇,逼迫劳动者自行辞职,从而达到解除劳动合同而不支付经济补偿金的目的。针对员工因调岗而辞职,企业是否应支付经济补偿金的问题,在仲裁及司法实践中分歧较大。

第一种观点认为:用人单位有用工自主权,有权随时调整劳动者的工作岗位,如劳动者以用人单位调岗为由单方提出解除劳动合同的,用人单位不应支付经济补偿金。根据《关于实行劳动合同制度若干问题的通知》和《劳动部办公厅对<关于终止或解除劳动合同计发经济补偿金有关问题的请示>的复函》等相关文件规定,劳动者主动提出解除劳动合同的,用人单位可以不支付经济补偿金。本案中赵某是自已主动辞职,其要求支付经济补偿金的情形也不符合《劳动合同法》第四十六条用人单位应当向劳动者支付经济补偿金的规定,因此其要求商贸公司支付经济补偿金没有法律依据。

第二种观点认为:工作岗位作为劳动合同的必要条款之一,与劳动合同的其他必备条款一样,必须在用人单位与劳动者合意达成一致意见的基础上,才能得以实际履行。如双方当事人未约定调岗条款,且劳动者已经从事了特定的工作岗位后,用人单位需要调整劳动者工作岗位的,须经劳动者本人同意,如劳动者不同意变更劳动合同中工作岗位的,用人单位单方调岗的行为则视为单方对劳动合同的变更,劳动者不同意调岗而提出解除劳动合同的,用人单位应支付经济补偿金。本案中,商贸公司将赵某从养牛厂厂长调岗到超市从事售货员工作,工作岗位差距太大,不利于赵某发挥特长,同时对赵某的身心也是一种无形的伤害,这种调岗本身就不具有合理性。即便调岗,也应调整到相同或相近的岗位,例如由厂长降为主管,而不应调岗到与本岗位不相关的超市当售货员。因此,赵某因用人单位的恶意调岗行为被迫提出解除劳动合同,商贸公司应支付经济补偿金。

上述两种观点,笔者认为第二种观点更为合理。理清本案的争议焦点,主要考量两方面因素。

一是要查明员工辞职的主要原因。赵某是不满用人单位的调岗降薪,认为用人单位恶意调岗侵犯了其合法权益而辞职。那么用人单位是否有权调整员工的工作岗位,调整岗位的合法性、合理性依据是什么,法律法规没有明确规定。笔者认为,即使没有明文规定,企业也无权随意调整员工的工作岗位,用人单位在行使法律赋予的用工自主权时不仅应合法,还要具备合理性。用人单位不能滥用用工自主权,而使该项权利成为用人单位逼迫员工主动解除劳动关系的手段,该权利的行使应以不违背法律、法规,不违背公序良俗以及不损害劳动者的合法权益为前提。

二是要考量是否有法律依据做支撑。我国法律没有明确规定员工因用人单位随意调岗而辞职是否应支付经济补偿金的问题,对于此类争议案件的处理,应适用法律原则。法律原则是为法律规则提供的具有指导意义的规范或价值准则,如平等原则、公平正义原则、诚实信用原则等。法律规则出现空白,那么就需要法官、仲裁员之“法律续造”的技术和方法来选择法律原则作为适用的标准。法律原则的适用也只有在穷尽法律规则的基础上,为了维护案件的公平正义才能适用。在我国法律没有明文规定员工主动辞职应支付经济补偿的前提下,笔者认为,应根据我国法律的公平正义、诚实信用原则对待员工工作岗位的被动调整。用人单位调整岗位须有充分的合理性,新岗位与原岗位应存在一定的关联性。本案中用人单位觉得有权就任性,滥用权力随意单方变更劳动者的工作岗位,而劳动者在被迫无奈的情况下,不得已提出自行离职。这种调岗降薪与原工作岗位没有同一性,违反了我国法律的公平、诚信原则。因此,员工以用人单位违法调岗为由,提出解除双方劳动关系的情形下,用人单位应支付解除劳动合同经济补偿金。

综上所述,作为案件的裁判者,因法律规则出现空缺无法实现正义时,适用法律的公平正义原则妥善处理此类案件,既符合我国立法原则及法律精神,又最大限度地维护了劳动者的合法权益。