业务流程
当前位置:首页 > 办事指南 > 业务流程

个人购买社保及办理流程

发布时间:2017-09-06 08:51:00 点击:

个人购买社保及办理流程

 

 有些人可能是没有在单位上班或者是个体户,对于自己交社保怎么交不是很清楚。一般自己能交的社保只有医疗保险和养老保险,像其他的生育险,失业险之类的自己是不能交的。

 个人如何够买社保?

 人购买社保的条件非常简单,具备城镇户口的公民,持身份证,户口簿,照片等相关资料到当地劳动和社会保障局社保中心服务大厅的窗口申请办理个人缴费性质的养老保险和医疗保险,填写申请表,性质缴费基数和缴费方式(按一年一次性缴费,还是按季度缴费),社保中心核准以后或给你一本养老保险手册,以后缴费多少都会在手册上记录的,等到你符合办理退休手续的时候,凭手册办理退休手续,计算退休金,注意缴费必须缴足15年的,才能按月领取退休金。

 个人购买社保办理流程

 (一)到社保机构个人缴费窗口领取并填写《某某市社会保险个人缴费申报表》和《委托银行代收社会保险费合同书》;

 (二)持《委托银行代收社会保险费合同书》到开户银行加盖公章;

 (三)持参保需提供的资料、《某某市社会保险个人缴费申报表》和《委托银行代收社会保险费合同书》到户籍所在区的社保机构个人缴费窗口办理参保手续;

 (四)需办理《某某市劳动保障卡》的,必须本人前来办理,并提供身份证复印件(验原件)以及市公安机关认可的第二代身份证联网相馆的数码照回执。