信息动态
当前位置:首页 > 新闻中心 > 信息动态

养老保险让城乡居民得到实惠

发布时间:2017-09-02 15:37:00 点击:

养老保险让城乡居民得到实惠


    十八届三中全会以来,我市出台降低失业保险费率政策,分阶段将企业缴纳的失业保险费率由2%降低至0.5%,累计为企业节约资金5508万元。市区失业金标准由每月530元提高到880元,增长66%。若说失业保险金上涨仅仅惠及了部分人的话,那这期间实施的养老保险各项新政策,则让更多的人享受到了实惠。 
    今年已经70岁的闫恒毅老人是我市东安区某村村民,从2014城乡居民养老保险基础养老金标准提高以后,闫恒毅每个月就开始领取70元的基础养老金。“尽管这笔钱数额不多,但过去想都不敢想我一个种地的农民也会享受到‘退休金’。”几天前,当记者在银行遇到闫恒毅时,他正在取他的上半年的“退休金”。
    近几年来,我市社保制度改革取得重要突破,覆盖城乡的社保体系基本建成。社会保险制度建设取得突破性进展,覆盖面不断扩大,基金管理和监督能力增强,保障水平稳步提高,覆盖城乡的经办管理服务体系基本形成。截止2017年7月,全市职工基本养老、城乡居民养老、基本医疗、失业、工伤和生育保险参保人数分别达到33.17万人、51.67万人、94.65万人、14.57万人、33.05万人和14.97万人。与2013年末相比,五项社会保险扩面新增3.47万人。此外,社会保障待遇持续提升。企业退休人员养老金实现“十二连增”,达到2175元/月,与十八届三中全会前相比,增长36%;城乡居民养老保险基础养老金标准达到每人每月70元,增长27%;城镇居民医保补助标准提高到每人每年420元,增长31%;工伤保险伤残津贴、护理费和抚恤金标准提高36%。